Previous Entry Share Next Entry
А.Петров, депутат Думы Томска: "У компартии есть определенные принципиальные вопросы даже на городск
petrovag
Корр.: "Со всеми вашими коллегами мы говорим о согласительной комиссии. Важная работа была проведена Вашими коллегами и Вами в том числе. Очень много вопросов социального характера и статей было прописано дополнительно, чтобы защитить интересы томичей, которые необходимо предусмотреть. На развитие и градостроительство что-то удалось оставить?" А.Петров, депутат Думы Томска, председатель комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре: "У нашего комитета немного программ, но они есть. Нам удалось чуть больше 100 млн руб. предусмотреть в программе "Территориальное развитие и совершенствование архитектурного облика Томска". Это идет на градостроительную деятельность, создание проектов планировки, межевания территорий. По просьбам жителей Томска такие деньги предусмотрены на создание проектов планировки проектов межевания в пос. Апрель, Каскад, в микрорайоне Академический, пос. Вирион. В ведомстве нашего комитета находится достаточно спорная для многих программа "Сохранение деревянного зодчества", где пока предусмотрено всего, к сожалению, 10 млн руб. Но ввиду сложностей финансирования пока решено так оставить финансирование. Но, может быть, после Нового года будем пересматривать финансирование в сторону увеличения". Корр.: "Это, видимо, если доходная часть будет вырисовываться в том объеме, который ожидается". А.Петров: "Какие-то дополнительные расходы если поступят, то будет пересматриваться и сам бюджет, и какие-то программы".

Корр.: "Есть программа "Наш Томск". Там в том числе прописано создание новых общественных пространств, скверов, благоустроенных мест. Как она реализуется? Там предполагалось получение внебюджетных средств. По итогам прошлого года какая сейчас ситуация с этим?" А.Петров: "2 года назад действительно какой-то был прорыв в Томске. Поскольку большая нехватка общественных пространств - как районного значения, так и общегородского, наблюдалась в Томске в связи с не совсем грамотной градостроительной политикой в прошлые годы. Сейчас уже более 20-ти таких общественных пространств появилось и продолжает появляться. Это очень хорошая практика. Есть определенные проблемы с финансированием. К сожалению, мы живем сейчас в таком времени, что есть проблемы как у бюджетного финансирования, так и у частного бизнеса. Первый шаг дан, уже второй год идет". Корр.: "О парковках и машиноместах - знаю, что вы как представитель ТГАСУ помогали мэрии доказать необходимость именно такой пропорции, когда мы говорим о строящихся микрорайонах, многоэтажных домах и т.д. Исходя из чего прописали такую норму? Понятно, что застройщики были против, это дополнительные затраты на землю и пр. Удастся ли защитить такие параметры в нашем городе с учетом противодействия заинтересованных сторон?" А.Петров: "Многие живут сейчас в новых микрорайонах. Мы видим, какая там ситуация с автомобильными парковками и автомобильным движением. Доходит даже до межличностных конфликтов.

- 2 года назад во время еще предвыборной кампании И.Кляйна мною и многими томичами на встречах было предложено как-то решить этот вопрос. И было принято решение - одно парковочное место на одну квартиру. Это правильно, это решение на будущее. Я понимаю строительный бизнес, не всем это нравится. Но со временем все привыкнут. Мы знаем опыт других городов. Если другие города уже идут по этому пути, то чем мы хуже? Мы будем на комитете жестко следить за данной нормой". Корр.: "У нас 700 объектов деревянного зодчества остается вместо нескольких тысяч, что было еще 10 лет назад. С одной стороны, печально. С другой стороны - вопрос дискуссионный. Люди по-разному относятся к сохранению и необходимости консервации и развития этой среды. Хотя это идентичность Томска, с этим все понятно. Но даже звучал вопрос о том, чтобы провести ревизию списка. Это вопрос экономии? И перспективы решения этого вопроса на 6-й созыв Думы какими вы видите?" А.Петров: "В свое время городу Томску был присвоен статус Министерством культуры и Министерством регионального развития - это историческое поселение федерального значения. И от этого надо отходить. Либо мы хотим получить город весь из бетона и кирпичей, либо мы хотим сохранить ту среду, которая была наследована Томском веками. Надо аккуратно подходить к вопросу пересмотра. Легче всего взять и все сжечь, снести, но что тогда останется?

- В программе стоит 701 дом. А всего деревянных домов в городе более 2 тыс. В рамках бюджета мэрия хочет историко-культурную экспертизу некоторых домов провести и посмотреть, что с этими домами делать. Но мы с моими коллегами будем категорично и очень осторожно к этому вопросу подходить". Корр.: "Есть противоречия между тем, чтобы и участки отдавать, пополнять доходную базу бюджета и вместе с тем не забывать о том, о чем вы говорите". А.Петров: "Есть пример в Иркутске, 130-й квартал. Там достаточно комплексно подошли. У нас комплексного подхода, чтобы мы взяли один квартал и отремонтировали... В Иркутске это такое новое общественное пространство, куда приходят люди, там есть кафе, магазины. Это экскурсионная зона. Там более губернатор говорит о том, что надо развивать выездной туризм. Это один из методов привлечения сюда людей. Начинать надо с основных магистралей города, а потом далее идти, чтобы привести все в порядок. Мы на комитете в ближайшее время тоже намерены рассмотреть данный вопрос, держать руку на пульсе".

Корр.: "Как председатель профильного комитета какие основные задачи ставите на эту рабочую пятилетку в Думе?" А.Петров: "Мы хотим, чтобы наш город развивался. В ближайшее время на заседаниях нашего комитета мы планируем рассмотрение вопросов - это новый Генеральный план, который нам предстоит принять в 2016 г., и вопросы принятия новых норм градостроительного проектирования Томска. Это тоже определит правила игры, в том числе и на строительном рынке". Корр.: "Вы были областным депутатом, но решили воспользоваться возможностью. Почему? Вроде, область побольше. Или это вопрос ваших профессиональных знаний?" А.Петров: "Я коренной томич. Городские вопросы всегда были ближе для меня. Тем более томичи доверили мне представлять нашу партию в стенах Думы Томска. Мы не стали использовать никаких "паровозов", было принято решение, что я уйду в Думу Томска. Понятно, что здесь уже более низовые проблемы, но у компартии есть определенные принципиальные вопросы даже на городском уровне, где мы их намерены ставить и отстаивать в стенах Думы Томска". Корр.: "Принципиально работа в областной Думе от городской отличается?" А.Петров: "В Законодательной Думе Томской области - это уровень принятия новых законов, по которым живет вся область. А уровень Думы Томска - это вопросы, касаемые каждого томича и как он будет жить в городе Томске".
"Депутатский вопрос", Губернское ТВ, 23.11.2015

?

Log in

No account? Create an account